Семь приёмов известного юриста

Будто только внимательны ,читатель, и вы скажете, что первый приём применен предыдущей строке; это – прямое требование внимания от слушателей.
Вы также скажете, что второй приём, столь же простой и естественный, это, конечно… пауза.
Третий приём заключается в употреблении – и надо сказать, что это единственный случай, когда вообще может быть допустимо употребление, – вставных предложений.
Четвёртый приём, как вы уже догадались, не правда ли, проницательный читатель? – это обращение к слушателям с неожиданным вопросом.
Перейдём к пятому приёму, после которого останутся ещё только два; из них последний, седьмой – самый интересный. Пятый приём есть очень завлекательный, но вместе с тем и…
Впрочем, в настоящею минуту мне кажется обратится к шестому приёму, не менее полезному, и пожалуй, сходному с ним в своём основании; шестой приём основан на одной из наиболее распространённых и чувствительных слабостей человека; нет сомнения, что, задумавшись хотя бы на секунду, всякий маломальский сообразительный человек сам укажет его; я даже не знаю, стоит ли прямо вызывать эту уловку, когда читатель уже издалека заметил, что сочинитель просто старается затянуть изложение и подразнить его любопытство, чтобы обеспечить себе его внимание.
Возвращаясь теперь к пятому приёму, мы можем сказать, что внимание слушателей получает толчок, когда оратор неожиданно для них перерывает начатую мысль, – и новый толчок, когда, поговорив о другом, возвращается к недоговоренному ранее.
Седьмой приём, как видели читатели, заключается в том, чтобы заранее намекнуть на то, о чём предстоит впоследствии.

(М.: Юрид. лит., 1988)





назад


Hosted by uCoz